Элит-Комфорт

Кондиционеры и Металлопластиковые изделия в Геленджике

Зачем необходимо обслуживать кондиционер?

Итак, дорогие читатели нашего сайта, давайте попробуем разобраться зачем необходимо обслуживать кондиционер.

Производители кондиционеров, чтобы привлечь публику, утверждают, что именно их кондиционеры вовсе не нужно обслуживать в течение всего срока службы. Установщики «навязывают» обслуживание и твердят в один голос, что это обязательно необходимо делать, чтобы быть уверенным, что все работает как надо. В итоге пользователь кондиционера склонен доверять производителю, списывая навязчивые предложения компании-установщика на счет его чрезмерного желания продать еще одну услугу.
Прежде чем начать обсуждать эту интересную тему, уважаемый читатель, давайте убедимся, что мы с Вами достаточно хорошо понимаем друг-друга и уясним основные функции и принцип работы кондиционера.
Сплит-система состоит из наружного и внутреннего блока. Наружный блок содержит теплообменник с вентилятором, которые сбрасывают в атмосферу излишки тепла. Также в наружном блоке находится основной агрегат, «сердце» кондиционера – компрессор. Компрессор предназначен создавать такое давление, чтобы хладагент (фреон) конденсировался в теплообменнике наружного блока. На выходе из этого теплообменника по трубе должен течь фреон, полностью перешедший в жидкое состояние. И интенсивность этого процесса зависит от давления, создаваемого компрессором и скорости теплообмена с окружающей средой. Затем эта жидкость проходит через специальное устройство (реле протока или термо-регулирующий вентиль), которое сильно снижает давление в трубопроводе. Следствием этого является бурное кипение хладагента и интенсивное поглощение им тепла. Холодильный контур устроен таким образом, что кипение происходит главным образом в теплообменнике внутреннего блока. При этом воздух, продуваемый через теплообменник, отдает свое тепло кипящему фреону и выходит из кондиционера охлажденным. А фреон, полностью перешедший в газообразное состояние по соединительной трубе вновь уходит в наружный блок, попадает в компрессор, сжимается, потом – в теплообменник и так по круга, цикл за циклом. Принцип работы кондиционера указан на рисунке ниже:

принцип работы кондиционера

Из вышесказанного следует сделать несколько выводов. Первое – как внутренний блок, так и наружный, продувают сквозь себя огромные объемы воздуха. Наружный блок имеет дело с атмосферным воздухом с его пылью, серой, копотью, сажей от выхлопов автомобилей, насекомыми и прочими «радостями» мегаполиса. Внутренний блок, в свою очередь имеет дело с запахами, парами жира от готовки пищи, бактериями, которые вследствие жизнедеятельности человека попадают в воздух помещения. Как наружный, так и внутренний блоки при этом постепенно накапливают в себе выше перечисленные загрязнения.
Во внутреннем блоке при охлаждении на теплообменнике обязательно конденсируется большое количество влаги из воздуха. Это приводит к тому, что на мокрый теплообменник и крыльчатку вентилятора налипает большое количество мельчайших частиц, в том числе и биологического происхождения. После выключения кондиционера, во внутреннем блоке образовывается идеальная среда для развития спор плесени, грибков и колоний бактерий. Помимо этого поддон теплообменника, вентилятор и сам теплообменник становятся еще и источником неприятного затхлого запаха.
На сегодняшний момент в продаже существуют модели кондиционеров с антибактериальным покрытием испарителя (теплообменник внутреннего блока) и крыльчатки вентилятора. Но практика показала, что зачастую именно это покрытие и становится в свою очередь источником неприятных химических запахов. Это происходит то ли вследствие некачественного нанесения, то ли вследствие вообще химической природы этого состава.
Часть пыли все же проходит сквозь фильтры и теплообменник и попадает на дренажный поддон. Оттуда комки пыли постепенно смываются в дренаж. Часто пыль начинает оседать в каком-нибудь участке дренажного трубопровода, присыхая там, постепенно забивая сечения трубки. Рано или поздно это приведет либо к протечкам конденсата из внутреннего блока, либо к неприятным запахам уже из дренажа.
Что касается наружного блока – на тонких алюминиевых ребрах теплообменника постепенно появляется пленка из сажи, копоти и пыли, что конечно снижает эффективность теплообмена с окружающей средой. В некоторых центральных районах города загрязнение конденсатора происходит особенно быстро, и как говорится «наглухо». Пример не обслуженных кондиционеров, представален рисунком ниже.

Грязный теплообменник наружного блока
Грязный теплообменник наружного блока2
Внутренний блок кондиционера

Снижение эффективности теплообменников не может не сказаться на нагрузке не компрессор, а также остальные агрегаты кондиционера. Не стоит ожидать при этом и полной отдачи от несчастного устройства, которое в таком состоянии работает на износ.
Попробуем вновь произнести риторический вопрос, с которого началась наша с Вами беседа: зачем необходимо регламентное сервисное обслуживание или необходимо ли оно вообще?
По-моему, ответ очевиден. И заметьте, я даже не сказал еще ни слова о техническом обслуживании – проверка давления хладагента, состояния электрических элементов и соединений, производительности компрессора, соответствия технических характеристик номинальным и прочее, прочее, прочее.
По перечисленным и иным причинам мы настоятельно рекомендуем обслуживать регулярно эксплуатируемые кондиционеры с периодичностью хотя бы раз в год. После обслуживания пропадают неприятные звуки, все фильтры и теплообменники находятся в идеальном состоянии, холодильная часть обслужена и устранены все потенциальные опасности утечек или нештатных ситуаций. Дренаж проливается и продувается, внутренний блок дезинфицируется.
Проводите сервис своей техники, и она прослужит Вам долго. И вместо неприятностей доставит Вам удовольствие от использования, а также создаст надежный комфорт у Вас дома или на работе.

Дорогие посетители сайта, если  Вас остались вопросы или вы хотите записаться на осмотр позвоните по телефону 8(938)430-43-33


Контакты
Адрес: г. Геленджик, ул. Тельмана 137 оф 12 Телефоны: +7 938 430 43 33
Email: info@эк-гел.рф
Яндекс.Метрика